Kuliner Jawa Tengah

                                            


     Sate adalah salah satu kuliner Indonesia yang kaya variannya. Selain dari sisi bahan, juga kaya dari sisi teknik dan bumbu. Salah satu sate kambing yang terkenal yakni Sate Kambing khas Tegal, yang biasa disebut dengan Sate Balibul.

    Sate kambing balibul terbuat dari daging kambing muda yang biasanya berumur di bawah tiga bulan (balibul) sehingga dagingnya empuk dan beraroma khas. Daging kambing muda ini diiris kecil dan ditusuk dengan tusukan bambu dan dibakar.

    Makin muda usia kambing yang disajikan, tentu tekstur dagingnya akan semakin empuk dan tidak berbau prengus—khas bau kambing. Usia kambing ini menjadi salah satu rahasia kelezatan sate kambing Tegal. Meski dari sisi bumbu, sate Tegal termasuk sate yang tidak obral bumbu.

Soto
    
    Soto Semarang, beda dari soto-soto pada umumnya, Soto Semarang mempunyai tampilan bening, karena tanpa disertakan koya sebagaimana Soto Lamongan. Tak heran bila soal rasa, persaingan seleranya juga pasti tak kalah saing oleh soto-soto daerah lainnya yang kaya akan rempah dan bumbu tambahan.
    
    Soto Semarang atau yang sering kali disebut dengan soto bangkong, merupakan hidangan khas Semarang. Dengan wadah mangkuk kecil yang berisikan nasi menambah cita rasa tersendiri bagi soto ini. Jadi, jika ke Semarang rasanya kurang jika tidak mencicip kuliner Semarang yang satu ini. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Skema Perencanaan Paket Umroh 2023